您现在所在的位置:平台首页 > 村(居)务公开 > 关于加强居务公开民主管理工作的通知

关于加强居务公开民主管理工作的通知

发布时间:2020-08-13 浏览次数: 12 信息来源:永和社区 [ 字体大小: ]

各镇(街道)党(工)委、镇人民政府、街道办事处、巴林旅游区管理局:

为进一步加强我市社区居务公开民主管理工作,保障社区居民的民主权益,依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,全面推动居务公开走上法制化、规范化的轨道,现将有关加强居务公开民主管理工作相关事宜通知如下:

一、加强组织领导

各镇(街道)党(工)委、镇人民政府(街道办事处)、巴林旅游区管理局是居务公开民主管理的责任主体,各居委会是开展居务公开民主管理的实施主体。各居委会要制定本社区的居务公开民主管理工作实施方案。

二、居务公开民主管理的原则

社区居务公开民主管理,坚持居民主体地位,按照全面、真实、经常的原则,实行事前、事中、事后全过程公开,保障社区居民的知情权、参与权、决策权、监督权。

三、居务公开的主要内容

(一)社区服务事项和办事流程;

(二)各项惠民政策及其申办程序、享受人员名单和标准,政府购买公益服务的对象和内容;

(三)社会救助、政府补贴资金和捐赠款物的发放情况;

(四)社区居民会议形成的决议事项及其实施情况;

(五)社区居民委员会制定的各项制度、任期工作目标、年度工作计划及实施情况;

(六)社区居民委员会及其成员履职情况;

(七)其他应当公开的事项。

四、居务公开的形式

(一)设置居务公开栏。在室外公众位置设立居务公开栏。

(二)设置电子触摸屏。有条件的社区在社区居委会服务大厅设置电子触摸屏,将应公开的内容和居民最关心的热点、焦点问题,通过电子触摸屏向居民公布。可建立社区信息网络平台,实现网上居务公开。

(三)通过设立业主信箱、派发宣传资料的形式公开居务。

(四)召开居民会议或居民代表会议,公布需要全体居民知道或参与的居务大事。

五、居务公开的时间

财务收支情况每月公开;工作执行情况、完成工作目标情况每季度公开;居民关注的热点问题经居民会议讨论决定实行全过程公开;涉及居民切身利益的重大事项应当及时公布;居民要求公开的其他内容随时公开。

六、居务公开的程序

(一)社区居民委员会拟定居务公开方案,居务公开方案应当包括公开的内容、形式、程序和时间;

(二)居务监督委员会对社区居务公开方案进行审查,并提出意见;

(三)召开联席会议,讨论确定社区居务公开方案;

(四)社区居民委员会实施社区居务公开方案,并报镇政府、街道办事处、巴林旅游管理局备案。

(五)社区居务应公开而未公开的,社区居民可以向社区居民委员会提出申请要求公开。

七、建立健全社区居务监督委员会

(一)人员组成。每个居务监督委员会一般3人,其中主任1人,委员2人。主任人选一般由非居民委员会成员的社区党组织班子成员或党员担任,原则上不由社区党组织书记兼任。其他委员人选一般从居民协商议事会、业主委员会、物业公司成员中推选产生,任期与社区“两委”的任期相同。

(二)具备条件。思想政治素质好,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策;遵纪守法、廉洁奉公、坚持原则、作风正派、办事公道、群众信任度高;具有一定政策水平和依法办事能力;责任心强、熟悉社区情况、热心公益事业;原则上高中以上文化程度,年龄不超过65周岁,身体健康,能坚持开展正常的监督工作。其中至少有1人具备财会及管理知识,能对本社区民主决策、社区财务等进行有效监督。

(三)监督职责。对社区居委会贯彻执行上级法律法规和有关政策方针以及社区居民(代表)会议、社区居委会决定决议情况进行监督;对社区居委会财产管理使用情况和其他经济事项进行监督检查;对社区居务公开等制度落实情况进行监督;对事关社区公共利益等重大事项、民主决策等情况进行监督;对社区工作人员履职情况进行监督,主持对其民主评议;听取社区成员诉求,反映社区成员意见建议,督促有关组织、单位解决落实。

八、工作要求

(一)提高认识,切实加强领导。各社区居委会充分认识新形势下开展居务公开民主管理工作的重要意义,切实把居务公开民主管理工作摆上重要议事日程,作为一项长期的基础性工作抓紧、抓实、抓好。

(二)建立规章,严格责任追究。一是完善规章制度,各社区居委会依据国家的法律、法规和政策,制定和完善各项规章制度。二是严格执行责任追究制度。对没有实行居务公开的社区居委会要通报批评,责成整改;对在居务公开中有弄虚作假、打击报复、侵犯群众民主权利等违纪违法行为的,由有关部门依法追究相关责任。

 

 

 

牙克石市民政局

 

扫一扫在手机打开当前页